詳細画面
資料番号
J018-2019-0006
分類
. /
.
タイトル
月刊 食品包装 2019年06月号
著者/編者
日報アイ・ビー
出版社
日報ビジネス(株)
出版日付
2019
形態
B5判80頁
資料の種別
■新聞/雑誌・会報
配架場所
■国内雑誌・会報
目次
■特集 令和元年の飲料&液体食品と包装
・おにぎりを“飲む”という新発想に話題/ヨコオデイリーフーズ
・パン専用の野菜スープが好調/キッコーマン
・人気RTD商品の発売30周年で記念展開/伊藤園
・再生PET樹脂100%のボトルを採用/キリンビバレッジ
・濃縮タイプの缶入り麦茶発売/サントリー食品インターナショナル
・オリジナルラベルを作れる変身シール入り/アサヒ飲料
・「プラ資源循環宣言」実現への第一歩/一般社団法人 全国清涼飲料連合会
・「スピード感で行政関連団体と連携を」/一般社団法人 日本乳容器・機器協会
・飲料主要3工場にパワードウェア導入/アサヒ飲料/ATOUN
■CLOSE UP
・「明治ほほえみ らくらくミルク」
災害時の安全性から堅牢な金属缶を選択/明治
■FPレポート
・紙製バリア素材の軟包装市場開拓へタッグ
日本製紙
・軟包材工場の品質管理のあり方
内藤 真氏(三菱商事パッケージング)/寄稿
・鮮度保持フィルムで食品ロス削減
谷 舞子氏(住友ベークライト)/食品産業もったいない大賞採録
■コラム
・巻頭言
今こそ世界の英知を
・パッケージデザインの仕事人たち
大久保隆氏(大久保隆デザイン事務所)/編集部
・Hint on Design
齋藤 日出男
・庶民文化の図像学
さば缶/町田忍
・パッケージ応援団
おいしく食べられるのはいつまで?/筒巳素
・食と映画とパッケージ
「長いお別れ」
■需要トレンド最前線
・改元という“瞬間風速”を狙え!
食品関連各社
■連載
・女性目線で考える海外の暮らしと包装
鮮度保持で進化する現代の食シーン/大枝麻由
・世界のフードカンパニー その事業展開と包装戦略を探る
ペプシコ 軟包装でのサステナブル戦略が加速/村内一夫
・包装技術 よもやまばなし
レトルト食品の包装技術(その2)/大須賀弘
・RFタグ進化論
ショーケン 記憶のトレーサビリティー/寺浦信之
・特許に見る包装開発動向 補足版
セルロースナノファイバー(CNF)の可能性/吉井詢二
■NEWS & TOPICS
・K2019
・キリン
・大森屋
・エコノス・ジャパン
・甲南設計工業
・FOOMA JAPAN 2019 国際食品工業展
・ダウ・ケミカル日本ほかグループ2社
・パルシステム連合会/パルシステム協力会
・凸版印刷
■その他
業界ウォッチャーズ
包装タイムスダイジェスト
Information
月刊非食品包装
購読申し込み書
広告索引
編集後記 & 次号予定