図書資料検索

本の写真

一般財団法人

印刷図書館

詳細画面

資料番号
J018-2019-0006
分類
. / .
タイトル
月刊 食品包装 2019年06月号
著者/編者
日報アイ・ビー
出版社
日報ビジネス(株)
出版日付
2019
形態
B5判80頁
資料の種別
■新聞/雑誌・会報
配架場所
■国内雑誌・会報
目次
■特集 令和元年の飲料&液体食品と包装 ・おにぎりを“飲む”という新発想に話題/ヨコオデイリーフーズ ・パン専用の野菜スープが好調/キッコーマン ・人気RTD商品の発売30周年で記念展開/伊藤園 ・再生PET樹脂100%のボトルを採用/キリンビバレッジ ・濃縮タイプの缶入り麦茶発売/サントリー食品インターナショナル ・オリジナルラベルを作れる変身シール入り/アサヒ飲料 ・「プラ資源循環宣言」実現への第一歩/一般社団法人 全国清涼飲料連合会 ・「スピード感で行政関連団体と連携を」/一般社団法人 日本乳容器・機器協会 ・飲料主要3工場にパワードウェア導入/アサヒ飲料/ATOUN ■CLOSE UP ・「明治ほほえみ らくらくミルク」 災害時の安全性から堅牢な金属缶を選択/明治 ■FPレポート ・紙製バリア素材の軟包装市場開拓へタッグ 日本製紙 ・軟包材工場の品質管理のあり方 内藤 真氏(三菱商事パッケージング)/寄稿 ・鮮度保持フィルムで食品ロス削減 谷 舞子氏(住友ベークライト)/食品産業もったいない大賞採録 ■コラム ・巻頭言 今こそ世界の英知を ・パッケージデザインの仕事人たち 大久保隆氏(大久保隆デザイン事務所)/編集部 ・Hint on Design 齋藤 日出男 ・庶民文化の図像学 さば缶/町田忍 ・パッケージ応援団 おいしく食べられるのはいつまで?/筒巳素 ・食と映画とパッケージ 「長いお別れ」 ■需要トレンド最前線 ・改元という“瞬間風速”を狙え! 食品関連各社 ■連載 ・女性目線で考える海外の暮らしと包装 鮮度保持で進化する現代の食シーン/大枝麻由 ・世界のフードカンパニー その事業展開と包装戦略を探る ペプシコ 軟包装でのサステナブル戦略が加速/村内一夫 ・包装技術 よもやまばなし レトルト食品の包装技術(その2)/大須賀弘 ・RFタグ進化論 ショーケン 記憶のトレーサビリティー/寺浦信之 ・特許に見る包装開発動向 補足版 セルロースナノファイバー(CNF)の可能性/吉井詢二 ■NEWS & TOPICS ・K2019 ・キリン ・大森屋 ・エコノス・ジャパン ・甲南設計工業 ・FOOMA JAPAN 2019 国際食品工業展 ・ダウ・ケミカル日本ほかグループ2社 ・パルシステム連合会/パルシステム協力会 ・凸版印刷 ■その他 業界ウォッチャーズ 包装タイムスダイジェスト Information 月刊非食品包装 購読申し込み書 広告索引 編集後記 & 次号予定