図書資料検索

本の写真

一般財団法人

印刷図書館

詳細画面

資料番号
J018-2019-0007
分類
. / .
タイトル
月刊 食品包装 2019年07月号
著者/編者
日報アイ・ビー
出版社
日報ビジネス(株)
出版日付
2019
形態
B5判80頁
資料の種別
■新聞/雑誌・会報
配架場所
■国内雑誌・会報
目次
■特集 特集1 FOOMA JAPAN 2019 国際食品工業展 ・“食の技術のニッポン力”をテーマに開催へ/一般社団法人 日本食品機械工業会 ・「わが社のブースは、ここを見てほしい!」/出展各社 ・扇折り自動タイ結束機など/ニューロング ・高速スカラロボットの新製品/ストーブリ 特集2 令和元年の飲料&液体食品と包装 partⅡ ・こうじ甘酒の原液を無菌パックで商品化/マルコメ ・容器成形機の実演内覧会に20カ国から100人/青木固研究所 ・飲料容器の回収・リサイクル促進へタッグ/セブン&アイ・ホールディングス ・「全清飲2019活動レポート」を発刊/一般社団法人 全国清涼飲料連合会 ・2018年は国内0.5%増の755.6億本へ/矢野経済研究所 ■CLOSE UP ・「森永甘酒チルド」 脈動が起こりにくい液体紙容器で注ぎやすさにも配慮/森永製菓 ■需要トレンド最前線 ・おなじみの乳酸菌飲料をカジュアルギフトに アサヒ飲料 ■話題ワールドワイド ・第20回展は過去最高の11.8万人が来場 ・SIAL CHINA 2019 ■コラム ・巻頭言 プラが有用なればこその環境アクション ・パッケージデザインの仕事人たち 武村里佳氏(GK Graphics)/編集部 ・Hint on Design 齋藤 日出男 ・庶民文化の図像学 3色パック/町田忍 ・パッケージ応援団 調味とフィルムの始末 どちらを取るか/グッディー・容子 ・食と映画とパッケージ 「アラジン」 ■FPレポート ・温度管理と容器変更でサラダの長鮮度化を実現 藤乘照幸氏(セブン&アイ・ホールディングス)/食品産業もったいない大賞採録 ■連載 ・女性目線で考える海外の暮らしと包装 消費者に広がる賢い選択肢/大枝麻由 ・世界のフードカンパニー その事業展開と包装戦略を探る アンハイザー・ブッシュ・インベブ 世界最大のビールメーカーが狙うゴール/村内一夫 ・包装技術 よもやまばなし ビジネス英会話とディナー英会話/大須賀弘 ・RFタグ進化論 ランダムによる選択 意図しない発見を意図/寺浦信之 ・特許に見る包装開発動向 補足版 セルロースナノファイバー(CNF)の可能性(その2)/吉井詢二 ■NEWS & TOPICS ・日本精工硝子 ・コカ・コーラシステム ・日本テトラパック ・花王 ・寺岡精工 ・日本財団/日本コカ・コーラ ・積水化成品工業 ■その他 ・業界ウォッチャーズ ・包装タイムスダイジェスト ・Information ・月刊非食品包装 ・購読申し込み書 ・広告索引 ・編集後記 & 次号予定