図書資料検索

本の写真

一般財団法人

印刷図書館

詳細画面

資料番号
J018-2019-0007
分類
JNK . 新聞/雑誌/会報 / J . 国内雑誌類
タイトル
月刊 食品包装 2019年07月号
著者/編者
日報アイ・ビー
出版社
日報ビジネス(株)
出版日付
2019/07/01
形態
B5判80頁
資料の種別
■新聞/雑誌・会報
配架場所
■国内雑誌・会報
目次
■特集

特集1 FOOMA JAPAN 2019 国際食品工業展

・“食の技術のニッポン力”をテーマに開催へ/一般社団法人 日本食品機械工業会

・「わが社のブースは、ここを見てほしい!」/出展各社

・扇折り自動タイ結束機など/ニューロング

・高速スカラロボットの新製品/ストーブリ



特集2 令和元年の飲料&液体食品と包装 partⅡ



・こうじ甘酒の原液を無菌パックで商品化/マルコメ

・容器成形機の実演内覧会に20カ国から100人/青木固研究所

・飲料容器の回収・リサイクル促進へタッグ/セブン&アイ・ホールディングス

・「全清飲2019活動レポート」を発刊/一般社団法人 全国清涼飲料連合会

・2018年は国内0.5%増の755.6億本へ/矢野経済研究所



■CLOSE UP

・「森永甘酒チルド」

脈動が起こりにくい液体紙容器で注ぎやすさにも配慮/森永製菓



■需要トレンド最前線

・おなじみの乳酸菌飲料をカジュアルギフトに

アサヒ飲料



■話題ワールドワイド

・第20回展は過去最高の11.8万人が来場

・SIAL CHINA 2019



■コラム

・巻頭言

プラが有用なればこその環境アクション

・パッケージデザインの仕事人たち

武村里佳氏(GK Graphics)/編集部

・Hint on Design

齋藤 日出男

・庶民文化の図像学

3色パック/町田忍

・パッケージ応援団

調味とフィルムの始末 どちらを取るか/グッディー・容子

・食と映画とパッケージ

「アラジン」



■FPレポート

・温度管理と容器変更でサラダの長鮮度化を実現

藤乘照幸氏(セブン&アイ・ホールディングス)/食品産業もったいない大賞採録



■連載

・女性目線で考える海外の暮らしと包装

消費者に広がる賢い選択肢/大枝麻由

・世界のフードカンパニー その事業展開と包装戦略を探る

アンハイザー・ブッシュ・インベブ

世界最大のビールメーカーが狙うゴール/村内一夫

・包装技術 よもやまばなし

ビジネス英会話とディナー英会話/大須賀弘

・RFタグ進化論

ランダムによる選択 意図しない発見を意図/寺浦信之

・特許に見る包装開発動向 補足版

セルロースナノファイバー(CNF)の可能性(その2)/吉井詢二



■NEWS & TOPICS

・日本精工硝子

・コカ・コーラシステム

・日本テトラパック

・花王

・寺岡精工

・日本財団/日本コカ・コーラ

・積水化成品工業



■その他

・業界ウォッチャーズ

・包装タイムスダイジェスト

・Information

・月刊非食品包装

・購読申し込み書

・広告索引

・編集後記 & 次号予定