詳細画面
資料番号
J018-2021-0010
分類
. /
.
タイトル
月刊 食品包装 2021年10月号
著者/編者
日報アイ・ビー
出版社
日報ビジネス(株)
出版日付
2021
形態
B5判82頁
資料の種別
■新聞/雑誌・会報
配架場所
■国内雑誌・会報
目次
■特集
特集1 プラスチックに花束を!
・プラの「イメージ調査」はすでに5回目/日本プラスチック工業連盟
・異物低減へ業種を超えたチャレンジ始動/一般社団法人 全国清涼飲料連合会
・「生分解性プラ識別表示制度」に名称変更/日本バイオプラスチック協会
・容器薄肉化に寄与する新規ポリオレフィン/特別寄稿/プライムポリマー 舩原保雄氏
・設立50周年を機にCMを放映/シーピー化成
・時代の寵児“バイオプラ”に勢い/第9回[関西]高機能素材Wee
・エコマーク認定取得の青果物プラ容器/エフピコチューパ
・二軸延伸OPBTのさらなる拡販図る/興人フィルム&ケミカルズ
・独自技術の容器開発で存在感/シーピー化成
・C-PET容器の販売強化/信越ファインテック
・バイオマスプラ配合の新素材を本格展開/中央化学
・サステナブルなPET円筒ケースに視線/チヨダパック
・オリジナルC-PET容器の採用拡大/吉村化成
特集2 焼きたて凝縮! 冷凍パン
・独自冷凍技術と包材で課題解決/パンフォーユー
・焼成後冷凍パンの新ブランド展開/敷島製パン
・初のあんパンを冷凍で発売/井村屋
・冷凍庫に収まりやすい形態で/Pain de Singe
・パン専用鮮度保持袋のラインナップ拡充/機能素材
■CLOSE UP
・「JOYL『AJINOMOTO一番しぼりキャノーラ油』」700g、「同『純正ごま油』」500g
環境にも使い勝手にも配慮した紙パックを採用/J-オイルミルズ
■包装トレンド東西南北
・地域事業者の売り上げ拡大に貢献/氷見市ビジネスサポートセンターHimi-Biz
■コラム
・巻頭言
その“本気”にも花束を!
・パッケージデザインの仕事人たち
近藤洋一氏(つと)
・庶民文化の図像学
元祖・柿の種/町田忍
・パッケージ応援団
保存性に加え風味もアップ!/筒巳素
・食と映画とパッケージ
「殺人鬼から逃げる夜」
■連載
・包装技術 よもやまばなし
バイオマテリアル・セロファン/大須賀弘
・RFタグ進化論
新刷浮世絵 本質の再現/寺浦信之
■NEWS & TOPICS
・J-オイルミルズ
・オタフクソース
・岩下食品
・凸版印刷
・大日本印刷
・コカ・コーラシステム
・王子エフテックス