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資料番号
J018-2022-0007
分類
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タイトル
月刊 食品包装 2022年07月号
著者/編者
日報アイ・ビー
出版社
日報ビジネス(株)
出版日付
2022
形態
B5判82頁
資料の種別
■年史・社史/歴史
配架場所
■国内雑誌・会報
目次
■特集
特集1 食品包装の環境対応
・コーヒー用に“プラ削減”可能な包材を開発/三菱ケミカルGとナカバヤシほか4社
・食品用に再生PETボトルの安全性を評価/Mizkan/キッコーマン/キユーピー/日清オイリオグループ
・FSC認証取得のパルプモールド容器/丸紅プラックス
・フィルム使用量の少ないトレー包装を実現/寺岡精工
・廃材配合パッケージブランドが始動/ザ・パック
・水性IJ印刷方式を需要家へ積極提案/シンク・ラボラトリー
・包装ごみ散乱防止に一手/東栄工芸
・2030年度「プラ廃棄ゼロ」の目標を策定/J-オイルミルズ
特集2 飲料&液体食品と包装2022
・今年のガラスびんアワードで“環境賞”/JR東日本クロスステーション
・びん再使用モデル構築へ実証事業を開始/日本ガラスびん協会/リターナブルびんに関わる4者
・一部商品容器類でバイオプラ導入を加速/森永乳業
・飲み終われば牛乳びんに4コマ漫画が!/関牛乳
・使っているのはビー玉ならぬ“エー玉”?/伊豆半島合同会社
特集3 合理化最前線! 食品の製造&物流現場
・設備投資は“差別化”をカギに/ヤッホーブルーイング
・業界全体に「簡易な検品レス」展開なるか/キユーピー
■CLOSE UP
・「マイズキッチンシリーズ」
ケーシング入り調味料で主食メニュー/丸善
■Award Winners
・希少な“うす墨色”のびんで最優秀賞
大関「創家 大坂屋 純米大吟醸」(第18回 ガラスびんアワード)
■需要トレンド最前線
・熱き思いをラベルデザインに込めて
クラフトコーラヴィレッジ
■FPレポート
・“おいしさ”や“食べやすさ”での選出結果を発表/災害食大賞2022
・“日の丸連合軍”で世界へ跳躍/JAPAN PACK 2022イベント採録
■話題ワールドワイド
・今年10月15 ~ 19日にパリで開催へ
シアル・パリ 2022
■連載
・包装技術 よもやまばなし
・温故知新 3 ‐ピンホール‐/大須賀弘
・RFタグ進化論
・熟成 ヒーローになるのは今/寺浦信之
■コラム
・巻頭言
外見(そとみ)も伝える中味の魅力
・庶民文化の図像学
うなぎのかば焼き/町田忍
・パッケージ応援団
「開封日メモ」の併記を、今こそ!/グッディー・容子
・食と映画とパッケージ
「トップガン マーヴェリック」
■NEWS & TOPICS
・【訃報】凸版印刷 専務執行役員・穴水芳光氏
■その他
・業界ウォッチャーズ
・包装タイムスダイジェスト
・Information
・月刊非食品包装
・購読申し込み書
・広告索引
・編集後記 & 次号予定