図書資料検索

本の写真

一般財団法人

印刷図書館

詳細画面

資料番号
J018-2022-0007
分類
JNK . 新聞/雑誌/会報 / J . 国内雑誌類
タイトル
月刊 食品包装 2022年07月号
著者/編者
日報アイ・ビー
出版社
日報ビジネス(株)
出版日付
2022/07/01
形態
B5判82頁
資料の種別
■年史・社史/歴史
配架場所
■国内雑誌・会報
目次
■特集

特集1 食品包装の環境対応

・コーヒー用に“プラ削減”可能な包材を開発/三菱ケミカルGとナカバヤシほか4社

・食品用に再生PETボトルの安全性を評価/Mizkan/キッコーマン/キユーピー/日清オイリオグループ

・FSC認証取得のパルプモールド容器/丸紅プラックス

・フィルム使用量の少ないトレー包装を実現/寺岡精工

・廃材配合パッケージブランドが始動/ザ・パック

・水性IJ印刷方式を需要家へ積極提案/シンク・ラボラトリー

・包装ごみ散乱防止に一手/東栄工芸

・2030年度「プラ廃棄ゼロ」の目標を策定/J-オイルミルズ



特集2 飲料&液体食品と包装2022

・今年のガラスびんアワードで“環境賞”/JR東日本クロスステーション

・びん再使用モデル構築へ実証事業を開始/日本ガラスびん協会/リターナブルびんに関わる4者

・一部商品容器類でバイオプラ導入を加速/森永乳業

・飲み終われば牛乳びんに4コマ漫画が!/関牛乳

・使っているのはビー玉ならぬ“エー玉”?/伊豆半島合同会社



特集3 合理化最前線! 食品の製造&物流現場

・設備投資は“差別化”をカギに/ヤッホーブルーイング

・業界全体に「簡易な検品レス」展開なるか/キユーピー



■CLOSE UP

・「マイズキッチンシリーズ」

ケーシング入り調味料で主食メニュー/丸善



■Award Winners

・希少な“うす墨色”のびんで最優秀賞

大関「創家 大坂屋 純米大吟醸」(第18回 ガラスびんアワード)



■需要トレンド最前線

・熱き思いをラベルデザインに込めて

クラフトコーラヴィレッジ



■FPレポート

・“おいしさ”や“食べやすさ”での選出結果を発表/災害食大賞2022

・“日の丸連合軍”で世界へ跳躍/JAPAN PACK 2022イベント採録



■話題ワールドワイド

・今年10月15 ~ 19日にパリで開催へ

シアル・パリ 2022



■連載

・包装技術 よもやまばなし

・温故知新 3 ‐ピンホール‐/大須賀弘

・RFタグ進化論

・熟成 ヒーローになるのは今/寺浦信之



■コラム

・巻頭言

外見(そとみ)も伝える中味の魅力

・庶民文化の図像学

うなぎのかば焼き/町田忍

・パッケージ応援団

「開封日メモ」の併記を、今こそ!/グッディー・容子

・食と映画とパッケージ

「トップガン マーヴェリック」



■NEWS & TOPICS

・【訃報】凸版印刷 専務執行役員・穴水芳光氏



■その他

・業界ウォッチャーズ

・包装タイムスダイジェスト

・Information

・月刊非食品包装

・購読申し込み書

・広告索引

・編集後記 & 次号予定