詳細画面
資料番号
J018-2023-0004
分類
. /
.
タイトル
月刊 食品包装 2023年04月号
著者/編者
日報アイ・ビー
出版社
日報ビジネス(株)
出版日付
2023
形態
B5判80頁
資料の種別
■年史・社史/歴史
配架場所
■国内雑誌・会報
目次
■特集
特集1 食と包装の産学連携2023
・パッケージデザインから考える即席麺 ◎明星食品×東京デザイン専門学校
・新名物に学生考案のパッケージを採用 ◎日本チョコレート×追手門学院大学
・若者の野菜不足を食い止めたい! ◎雪国まいたけ×京都産業大学×平和堂
特集2 調味料と食品包装 2023
・粉末から液状まで多様な形態をカバー ◎スーパーマーケット・トレードショー2023
・包材裏面でフードロス削減を訴求 ◎味の素
特集3 冷たいけど熱い! 冷凍食品
・賛助会員には容器メーカーも ◎フローズンエコノミー協会
・“本物志向”の冷凍食品専門店 ◎テクニカン
・“トレンドゾーン”で注目 ◎スーパーマーケット・トレードショー 2023
■FPレポート
・小売店での展開を意識したパッケージに注目/スーパーマーケット・トレードショー2023ルポ
・使用済み飲料PETボトルラベルの再資源化へ/フジシール
・パッケージデザイン大賞 2023発表/日本パッケージデザイン協会
・革新を引き起こす水平リサイクル/容器包装3R推進フォーラム
・世界で高まる食糧需要に応じ包装も拡大へ/interpack 2023-国際加工・包装産業展
■CLOSE UP
・「タクマのぶっかけきしめん」
有孔フィルムの内袋で加熱後の麺を水切り可能 ◎キンレイ
■需要トレンド最前線
・フードロスペーパーの開発を強化 ◎ペーパル
■特集Express
・出会いもコラボの形もさまざまに ◎食と包装の産学連携 2023
■連載
・世界の消費財メーカー その事業展開と包装の環境政策
【ザ・コカ・コーラ カンパニー】
世界販売量25%での“リフィル”も目標に/松田修成
・包装技術 よもやまばなし
酸価・過酸化物価(AV、POV)/大須賀弘
・RFタグ進化論
エコーロケーション 発信の勧め/寺浦信之
■コラム
・記念日でたどる 食品包装 歳時記
年度始めにいい朝食を
・庶民文化の図像学
オリエンタルカレー/町田忍
・パッケージ応援団
思わず唸る棒ネット/筒巳素
■NEWS & TOPICS
・カンロ
・日本食品添加物協会
・出前館
・マザーウォーター/ JEPLAN
・ヒューコン
・日本包装学会
・UCDA
・日刊工業新聞社
■その他
・業界ウォッチャーズ
・包装タイムスダイジェスト
・Information
・月刊非食品包装
・購読申込書
・広告索引
・編集後記 & 次号予定