詳細画面
資料番号
J018-2025-0001
分類
. /
.
タイトル
月刊 食品包装 2025年01月号
著者/編者
日報ビジネス
出版社
日報ビジネス(株)
出版日付
2025
形態
B5判72頁
資料の種別
■年史・社史/歴史
配架場所
■国内雑誌・会報
目次
■特集 新時代に挑む食品包装
・社会課題に「接着剤」で最適解を
R&D部門を強化し、次の20年に向け着実な変革を継続 ◎スコット・A. パーギャンディー氏(積水フーラー 代表取締役社長)
・包装裏面の詳細情報なども評価
分かりやすい記載への評価で食品企業が上位に ◎UCDAアワード2024
・リサイクル時代を迎えたプラスチック包材
周辺産業界を巻き込んだ建設的な議論が重要に ◎成田淳一氏(アールエム東セロ)/寄稿
・生活様式の変化でアジア市場に高まる期待
ポリエステル系イージーピール製品2グレードの包装分野向け展開 ◎半田昌史氏(セラニーズ)/寄稿
・飲料・食品2社から講師3人が登壇
“包装と環境”テーマの2024年度会員向けセミナーに約100人が参加 ◎日本乳容器・機器協会
・次世代リニア搬送機実機イベントを開催
キャリアの独立搬送で生産性向上に期待 ◎シュナイダーエレクトリック
・創立40周年記念式典と祝賀会を盛大に
持続可能な未来を確認し、神戸大・石川雅紀氏の記念講演も ◎ガラスびん3R促進協議会
・2025年の“祝い酒”を集めました! ◎本誌特選! 巳年にふさわしいお酒とパッケージデザイン
■CLOSE UP
・「3年熟成ウスターソース CLIMAX『神々による進化』」
生成AIをパッケージデザインのヒントに ◎オリバーソース
■特別企画
・ESSENCE of COLOR PLANNING 2025
自然災害や気候変動の深刻化 ◎田原未沙記
■包装トレンド東西南北
・今季も冬限定の北海道発スイーツ ◎COC
■需要トレンド最前線
・食育発想の“スプーン”でSDGs ◎勤労食
■FPレポート
・グループ総合フェアを開催
サラダ料理を主軸にした提案を強化 ◎ケンコーマヨネーズ
・食品包装関連パテント情報
材料・製品から加工・製造方法、関連装置まで ◎2022年12月1日~2023年1月31日までの情報を抽出
■スペシャルレビュー
・JAPAN PACKAGING CONTEST 2024ダイジェスト
■新連載
・世界の小売流通関連企業 その事業展開と包装の環境政策
概論 その世界潮流を“川下”も無視できない ◎松田修成
■連載
・包装技術 よもやまばなし
食品表示懇談会 4 ◎大須賀弘
・RFタグ進化論
ビートルズの歌詞 意味の把握 ◎寺浦信之
■コラム
・記念日でたどる 食品包装 歳時記
小さな行動が大きな変化に ◎1月15日は「フードドライブの日」
・庶民文化の図像学
おにぎり ◎町田 忍
・パッケージ応援団
鮮度保持包装を生かしたい ◎筒巳素
■NEWS & TOPICS
・KURAND
・オムロン
・ジャパンフリトレー
・箱詰めプロジェクト
・第7回 Next Package 2024
■その他
・業界ウォッチャーズ
・包装タイムスダイジェスト
・月刊非食品包装
・広告索引
・編集後記 & 次号予定