図書資料検索

本の写真

一般財団法人

印刷図書館

詳細画面

資料番号
Ca085
分類
C . 後加工/応用 / a . 製本・加工
タイトル
製本加工ハンドブック マネジメント編
著者/編者
日本印刷技術協会
出版社
日本印刷技術協会
出版日付
2008
形態
A4版68頁
資料の種別
■印刷技術
配架場所
図書館内
目次
第1章 品質管理 1.刷り本・部材の品質チェック (1)生産管理部門からの入荷予定情報の伝達 (2)荷受け部門での荷受け作業 (3)生産管理部門での入荷状況確認および生産指示 (4)製造部門での品質チェック (5)製本工程から見た前工程品質および造本企画の注意点 (6)営業担当者の役割 2.並製本工程の品質チェック (1)中綴じ §製品(出来本)品質の確認・手順 (2)無線綴じ・アジロ綴じ §製品(出来本)品質の確認・手順 (3)平綴じ §製品(出来本)品質の確認・手順 3.上製本工程の品質チェック (1)背の形状について (2)耳について (3)ミゾ(イチョウ) (4)表紙と本文の位置関係 (5)薄表紙本の品質 (6)その他の品質基準 (7)製品(出来本)品質の確認・手順 4.品質保証体制の構築 (1)標準作業と作業標準書 (2)立ち上がり確認(チェック) (3)自主確認(点検) (4)検査作業 (5)品質管理体制の構築 第2章 進行計画と日程計画 1.製品品質と進行計画 2.進行計画の立案 (1)作業日程の変動要因 (2)標準的な作業日程 3.製本指定書の起票 4.追加訂正の処置 (1)製本指定書の追加訂正 (2)印刷物の刷替え (3)納入指示の追加訂正 第3章 外注管理 1.外注先の選定と評価 (1)外注先の選定基準 (2)業務の発注 (3)品質確認 (4)環境対応 2.下請法について (1)入荷 (2)出荷