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資料番号
K113-1997-1101
分類
MTS . 統計・調査研究 /
K . 会報/機関紙/広報誌
タイトル
東洋インキNEWS(東洋インキニュース) No.73
著者/編者
東洋インキ製造
出版社
東洋インキ製造
出版日付
1997
形態
A5判
資料の種別
■新聞/雑誌・会報
配架場所
■国内雑誌・会報
目次
特集 生きる 食の色彩考
いのちの糧 緑の革命 福岡正信
食の色彩風景
生命のもたらす色 自然の恵み 丸元淑生
血液と葉緑素の相関 湯浅浩史
大地への回帰 黄褐色の料理 五明紀春
初物と旬 永山久夫
涼感と温もりと 料理の色と季節感 村田吉弘
おいしい色を写す 佐伯義勝
ハレの色・ケの色 食彩の民俗 神崎宣武
味噌・醤油 その色と味とにおい 大塚滋
鰹節 かびが作る紅いビンドロ 佐藤隆介
A源の座標 緑黄色野菜と淡色野菜 河野友美
魚の赤・白・青 成瀬宇平
赤身肉の朱色は血液の源 成瀬宇平
エビ・カニのゆで色の秘密 武田正倫
金と卵 南伸坊
焼き色とおいしさの関係 金本兼次郎
体が金属を求めている? 金色の栄養素 桜井弘
白と玄の神話 精製と未精製 八藤眞
食を誘うナチュラルカラー 武田智雄
コピーと「もどき」 永六輔
簡便食と極彩色 山田五郎
香辛料 刺激と色の関係 原田勉
菓子の色 地上の楽園の色 松山猛
清酒の色 熊谷知栄子
おいしい水の条件 伊神生雄
おいしく食べる色彩環境 田村眞知子
あかりと食卓 小林幸洋
乾物の色
医食同源 野菜が健康を彩る 高石清和
野菜はからだの潤滑油
葉を食べる
雪間の緑
一服のお茶の力
茎を食べる
根を食べる
世紀末の天ぷら
花を食べる
実を食べる
全草を食べる
植物は動物にとって必須の食べもの