詳細画面
資料番号
Fg177
分類
F . 印刷周辺 /
g . 図録・目録
タイトル
図録 おいしい浮世絵展 北斎 広重 国芳たちが描いた江戸の味わい
著者/編者
執筆 安村敏信 ,執筆 林綾野,執筆 北村美香
出版社
博報堂DYメディアパートナーズ/産経新聞社/TBS/森アーツセンター
出版日付
2020
形態
縦20㎝×横22㎝、320頁
資料の種別
■印刷周辺
配架場所
図書館内
目次
ごあいさつ
メッセージ
第1章 季節の楽しみと食
春/夏/秋/冬/歌舞伎
レシピ:幕の内弁当
錦絵の出版事情
第2章 にぎわう江戸の食卓
すし/鰻/天ぷら
レシピ:天ぷら
日本橋の魚河岸/粋な男/屋台/蕎麦/豆腐/初鰹/貝/海苔/鍋/美人と料理/江戸ならではの醤油の味わい/果物/白玉/愛された下り酒
レシピ:豆腐田楽/霰豆腐/豆腐粥/鰹の膾/深川飯/牡丹鍋/鍋焼/蛸の江戸煮/茄子田楽/鮎の煮浸し/水物/白玉
団扇絵
第3章 江戸の名店
東都高名会會席盡
水の都・江戸
第4章 旅と名物
日本橋/品川/保土ヶ谷/藤沢/沼津/?原/由井/府中/鞠子/岡部/金谷/日坂/袋井/見附/二川/赤坂/藤川/池鯉鮒/桑名/四日市/庄野/坂ノ下/水口/草津/大津/京都三条
レシピ:安倍川餅/とろろ汁/
東海道の風景 府中/桑名/水口
旅と街道
江戸の資料
江戸の年中行事と庶民の食文化
絵師紹介
今も続く名店 すし/鰻/天ぷら/蕎麦
出品作品一覧
List of Works